Полезные свойства вина

alkogol.jpgПолезные свойства вина
О лечебных и диетических свойства вина знали и в глубокой древности. Как лечебным средством им пользовались еще в XIII веке до нашей эры при осаде Трои.
В «Илиаде» называются имена врачей, которые давали вино раненым и старикам для восстановления  сил. В Древней Греции лечение винами достигло особенного расцвета. Именно греки впервые ввели в термин «медицинские вина». Винами в качестве лекарства пользовались  древнеегипетская, древнеримская, китайская и тибетская медицины.
Первая европейская книга о лечении винами появилась на английском языке и называлась "A New Book of Wines" в 1568 году. Автором книги является Уильям Тернер (William Turner), долгое время занимался изучением медицины в Кембридже. Он приводит сведения, касающиеся  лечебных и просто полезных свойств вина.
В XIX веке был разработан метод этилотерапии или энотерапии английским ученым Тоддом. После внедрения этого метода вино стало широко применяться как средство борьбы с холерой и дизентерией, а также для профилактики этих заболеваний.
В некоторых случаях вином заменяют многие лекарственные препараты, которые могут вызывать в организме больного нежелательные реакции. Иногда вино становится единственно возможным средством лечения.
В 1974 французский врач Эммерик Мори году издал книгу «Вино - лучшее из лекарств», которая стала бестселлером. В этой книге приводятся сведения о полезных свойствах вина, которое и рассматривается как лекарственное средство.
Приведем несколько советов из его книги:
•    При нервной депрессии следует выпить бокал или два «Медока» перед едой или во время нее.
•    При метеоризме (когда газы мучают) следует принять два бокала молодого белого эльзасского вина: один утром и один за обедом.
•    При лихорадке необходимо выпить шампанского (сухого или брют), по бокалу в час.
•    При расстройствах желудка следует принимать по бокалу молодого «Божоле» перед едой и после нее.
•    При цистите нужно пить по два бокала сладкого или полусладкого белого анжуйского во время еды.
•    При желчных камнях обычно полезны легкие белые сухие вина.
•    При подагре те же вина или розовое из Прованса.
•    При ревматизме следует принимать сухие легкие вина по два бокала во время еды.
•    Во время климактерического периода полезно пить во время еды по два бокала вина из Медока.
•    При ожирении следует принимать розовое прованское либо белое сухое вино из Сансера.
•    Если у вас преклонный возраст -- полезны красные вина из бургундского апелласьона Алокс-Кортон или легкие сухие вина, они весьма скрасят существование и улучшат настроение.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Полезные свойства вина».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winedirectory.ru/mt/mt-tb.cgi/201

Комментировать

Категории

Страницы

Январь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Об этой записи

Сообщение опубликовано 07.11.2008 22:10. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Состав вина

Следующая запись — Выбор вина - непростая задача

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.