Классификации вина

конджа 3.jpgЛюбое вино представляет собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. Вина классифицируются по многим признакам, связанным как с физическими свойствами вина, так и с качественными характеристиками.
Вина классифицируют по многочисленным признакам.
Классификация вин по времени выдержки:
•    Ординарные вина - разлитые почти сразу после приготовления, с выдержкой от нескольких недель до нескольких месяцев,
•    Выдержанное вино - вино улучшенного качества, приготовленное по специальным технологиям из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев,
•    Марочные вина - с выдержкой не менее 1,5 лет,
•    Коллекционные вина - с выдержкой не менее 3 лет.
Цвет
По такому критерию как цвет виноградные вина делят на белые, розовые и красные. Но дело в том, что главное различие между белыми, розовыми и красными винами заключается, не в их цвете, а в технологии производства и химическом составе. Большую часть белых и розовых вин не выдерживают. Самое ценное в них - свежесть и острый, крепкий аромат. Молодое вино позволяет в полной мере почувствовать вкус свежего винограда.
В красных винах содержатся особые вещества - пигменты (антоцианы) и фенольные соединения (танины), которые определяют соответственно их цвет и терпкость. Это связано, во-первых, с тем, что красные вина делаются из особых сортов винограда, а во-вторых, с особенностями технологии, в частности, с использованием мацерации - настаивания сусла на мезге, при котором происходит переход танинов и антоцианов из кожицы и семян в сок.
Розовые вина, белыми и красными, по своим качествам сходны с первыми. В частности, сюда относятся вина с чуть заметным розовым оттенком, в которых содержание антоцианов составляет 10-50 мг/л. Во Франции они называются «серыми» (vin gris). Их получают методом прямого выжимания. К красным тяготеют так же розовые вина, которые производятся с использованием непродолжительной мацерации (метод «кровотока») и потому имеют насыщенный цвет и характеризуются высокой (более 50 мг/л) концентрацией антоцианов. К ним относятся, например, знаменитые клареты (clairet).

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Классификации вина».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winedirectory.ru/mt/mt-tb.cgi/288

Комментировать

Категории

Страницы

Январь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Об этой записи

Сообщение опубликовано 02.12.2008 12:42. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Расшифровка надписей на этикетке

Следующая запись — Классификации вина (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.