Виноделие в Токае

токай.jpgЛишь 28 населенных пунктов, включая собственно городок Токай, имеют право называть вина со своих виноградников "токайскими".  Многоярусные винные подвалы, знамениты своей постоянной температурой воздуха (10°С) и столь же постоянной влажностью (более 90%), которую обеспечивает особый грибок на каменных сводах.
Основных токайских сортов винограда  всего три: Фурминт, занимающий около двух третей всех площадей, Харшлевелю (еще примерно 30%) и мускат Люнель. Последний считается одним из самых древних вообще в винодельческом мире, и  как раз благодаря его добавкам многие токайские вина и приобретают свой замечательно исключительный вкус и аромат. После сбора урожая в октябре молодое вино нового урожая появляется на рынке в апреле-мае.
Из винодельческой токайской терминологии необходимо запомнить три самых популярных слова: "самородни", "асу" и "путоньош".
Самородные вина делают из винограда, который вырос и собран "сам по себе", без разбора; они бывают и сухие (szaraz), и сладкие (edes). Чем больше в общей массе винограда ботритизированных ягод, покрытых той самой "благородной плесенью", тем слаще самородные вина. Их выдерживают минимум 1 год в бочке и еще год в бутылке.
Ягоды асу похожи на очень крупный изюм, они стали такими еще на лозе под воздействием все того же ботритис цинера. Их собирают вручную поштучно, причем за неделю сбора урожая каждую кисть винограда перебирают 4-5 раз: сначала в несколько заходов отбирают подсохшие, ботритизированные ягоды и лишь в конце отрезают оставшуюся кисть.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Виноделие в Токае».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winedirectory.ru/mt/mt-tb.cgi/349

Комментировать

Категории

Страницы

Январь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.12.2008 03:08. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — В чем подавать вино?

Следующая запись — Виноделие в Токае (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.