Вина Болгарии

BolgaruaVine.jpgБолгарские вина
Лет 20 назад любили шутить, что Болгария, дескать, никакая не заграница. При упоминании этой страны в сознании русского человека не возникает ассоциаций с особой экзотикой. Ну, разве нас могут удивить курорт Золотые пески или болгарские вина? Есть очень большая уверенность в том, что почти все рестораторы заявят в один голос: эти напитки даже не стоят того, чтобы о них вспоминать. Для них информация о том, что Болгария занимает четвертое место в мире по экспорту и производству вина и до прошлого года стояла на первом месте по его поставкам в Англию, будет сродни сенсации. Словом, мы по-прежнему не знаем того, что происходит у нас «под боком».
В Болгарии практически «ручное» виноделие сохранилось на нескольких небольших предприятиях, «винодельческих избах», как их принято называть. Здесь виноград отбирается вручную, селектируется, а готовый продукт хранится только в дубовых чанах. Подобная технология дала результат, который достоин самых высоких похвал.
Безусловно, не все вино в Болгарии производится подобным образом. Продукцию болгарских лидеров-винопроизводителей трудно назвать эксклюзивом, но здесь делают добротное вино отменного качества, которое тоже имеет свой плюс: оптимальное соотношение цены и качества, которое позволило болгарскому вину выйти на мировые рынки.
Стоимость болгарского вина по определению ниже, чем французского, немецкого или вин Нового Света. В Болгарии низкий жизненный уровень и дешевая рабочая сила. Например, в небольшом винодельческом хозяйстве производится всего 30 тысяч ящиков вина в год. Вина хранятся только в дереве и нигде с металлом не соприкасаются. Даже 25-тонный деревянный чан моется вручную. Но только такая технология позволяет винам оставаться «напитком на мировом уровне».
Однако, болгарские производители вина уверены, что в России до сих пор не знают вкус хорошего болгарского вина. Доля привозимого болгарского вина в нашей стране очень мала. И это несмотря на то, что Болгария экспортирует вино в 70 стран мира. К счастью, в последнее время ситуация начала меняться. Если в 2000 году от всего болгарского винного экспорта Россия занимала 4 процента, то в 2003 году эта цифра приблизилась к 15 процентам.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Вина Болгарии».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winedirectory.ru/mt/mt-tb.cgi/464

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 07.02.2009 00:58. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Как хранить вино

Следующая запись — История болгарского виноделия

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.